您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市职业中专姚林英老师获聘“平湖市第六届职业技能带头人”

作者:平湖市职业中专 欧欣怡 发布时间:2018-01-08 浏览次数:993 次 【字体:

2017年12月28日上午, 由平湖市总工会组织的“金平湖工匠培育工程”成果展示会在我市成功举办。平湖市职业中专姚林英老师作为“平湖市第六届职业技能带头人”参加了此次活动。

展示会以视频短片、现场访谈、文艺表演等形式,集中展示了这两年来市总工会精心打造“金平湖工匠”品牌取得的成效。“匠人匠心,至诚至精。”这是新时期“金平湖工匠精神”表述语,也是姚老师以自身的行动对“工匠精神”的诠释。

姚林英老师从事服装教学工作32年来,她专心致志扎根教育教学一线,钻业务,传技术,在长期的教学中已形成了自己的教学风格,课堂内涵丰厚又举重若轻。姚老师所指导的学生在服装技能大赛市级、省级、全国、世界级,皆取得了辉煌成绩。她10多年来辅导学生参加嘉兴市级以上各类服装竞赛共112人次 ,获奖率100%,共获金牌42枚、银牌45枚、铜牌25枚。特别是所辅导的全小兰参加“2016年中国技能大赛“第44届世界杯——时装技术项目全国选拔赛”获得了第一名。奖牌数位居浙江省乃至全国职业学校之首,姚老师个人也被誉为“国家级金牌教练”。

在2017年全国职业院校技能大赛上,姚林英老师被聘请为服装设计与工艺赛项高职组裁判,是全国唯一受邀的中职教师。她说:“我喜欢教师这个职业,所以我愿意为了更好地教导学生而不断完善自我;我喜欢服装这一行,所以我尽我所能去将作品做到最好。”在技术上精益求精,是‘工匠精神’的体现,专心致志做好一件事,也是‘工匠精神’的体现。

在职业中专,姚老师不但是个“匠人”,更是个不可缺少的“牛人”。她带领服装专业、机械专业教师开展跨界合作,研发了“杨格斯特”品牌“服装缝制工艺辅助提速器”,获得了国家4项实用性专利,并自2012年开始与华城制衣有限公司、依爱夫文化游戏装有限公司、永成制衣有限公司三家公司合作,使企业产品的生产速度较传统工艺提高了十倍左右,产品合格率基本达到100%,三年共节约生产成本三千万余元。然后又根据面料的克重和支数研发了不同规格的提速器系列产品,并且销往全国各地,为服装生产企业带来福音。

当前,经济发展已进入新时代,世界在变,中国在变,时代在变,党的十九大报告指出:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。时代呼唤“工匠精神”,金平湖新崛起需要匠人匠心。没有精益求精、追求完美的创新活力,就不可能在工作上有所突破,在创新领域推陈出新。我们必须认清形势,找准跑道,去适应这个时代。这就要求我们从一线教学的技能提升抓起,从“工匠精神”的传承做起,让“工匠精神”在学生中深植于心、付诸行动,从而造就更多知识型、技能型、创新型学生,来推动全市经济的转型升级。  

36f1ce38773b46e388d302a229bf7fc4.jpg

190a6a73b4894e0e90ab3130ec200926.jpg

【打印正文】