您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市初中数学学科基地教学开放日暨名师工作室论坛活动在东湖中学举行

作者: 东湖中学信息报道组 沈惠 发布时间:2018-01-08 浏览次数:1104 次 【字体:

为进一步提高我市初中数学教师期末复习课的课堂教学能力,充分发挥名师和学科基地学校的引领作用,2018年1月4日下午,平湖市初中数学学科基地教学开放日暨名师工作室论坛活动在东湖中学育才校区举行。本次活动由平湖市教育局基础教育科副科长姜涛主持,市教育研究与培训中心副主任姚玉良出席,市初中数学教研员张小健携全市初中数学名师、各校教研组长、骨干教师以及东湖中学全体数学教师参加了此次活动。

首先,全体教师按七、八、九三个年级进行现场课堂展示与观摩。东湖中学胡佩谦老师与杭师大附中唐晓燕老师进行了精彩的七年级《代数式》一课的同课异构,胡老师通过所收集错题引入,引导学生对易错点、易错题型进行加深巩固复习,形式新颖、特点突出;唐老师则是利用图表的形式,先对基本知识点进行梳理,再通过典型题型来帮助学生复习,层层深入。新仓中学阮丽玲老师和稚川中学俞洋老师各执教八年级《一次函数》的复习课,阮老师从复习一次函数的知识点入手,再通过练习将知识点进行巩固,问题设计层层递进,符合学生的认知规律;俞老师从几个简单的生活中的问题情景入手,采用老师引导学生自己设计问题并解答的方式,课堂之精采无法用言语形容。东湖中学副校长蒋建强和骨干教师赵俣敏两位老师给大家展示了九年级《相似三角形》的复习课,赵老师以生活中的折叠问题引入,从直角三角形到等边三角形再到普通一线三等角,课堂主线条理清晰,取得了显著的复习效果;蒋老师从生活中的三角板引入相似的几类基本模型激发了学生的学习兴趣,让学生在变中寻找不变,学生的思维得到螺旋式的上升,整堂课轻松、愉悦、高效!几位老师上课风格各异,课堂精彩纷呈。

课后,所有执教教师进行了简单的说课,各年级分别展示了听课教师利用“交互式课堂观察平台”对几位上课老师的综合点评,平台从老师到学生,从课上到课外,从授课到观课,“教”与“学”的科学评价反馈以高效的模式直观的呈现了出来,东湖中学对课堂观察评价的创新尝试为我市初中数学学科教学做了良好的表率引领作用。三个年级分别开展了《复习课的高效性》名师论坛活动,顾其根、俞浩、闫洪、吴燕、金海华、张美勤6位名师分别对复习课的高效性做了精彩的报告,各位名师从唤醒梳理、建立体系、查漏补缺、综合提升不同方面阐述了自己对初中数学复习课的一些看法和建议,在坐教师获益匪浅。市数学教研员张小健对活动进行了总结,并提出了自己的看法和期望,鼓励大伙不忘初心,砥砺前行。最后,市教育局基教科副科长姜涛对本次活动进行了点评,希望老师们以知识为载体,注重学生思维的培养,提高课堂教学效果。

复习课是一个古老而又新颖的命题,参与活动的全体数学教师同研互学,交流共享,用自己的行动不断探索复习课的高效性,在探索互联网+新课堂中不断进步前行!



【打印正文】