您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市小学语文90课时“单元整组观照下的小学语文”专题培训活动在行知小学举行

作者:行知小学 高飞 发布时间:2018-04-13 浏览次数:242 次 【字体:

4月12日,平湖市小学语文90课时“单元整组观照下的小学语文”专题培训活动在平湖市行知小学举行。

上午,平湖市行知小学两位青年教师为全体学员展示了两堂基于“写话·习作意识”的阅读课。沈春丽老师带领二年级的孩子们一起走进绘本故事《大卫不可以》。沈老师虽然工作才第二年,是个教学新兵,但是她上课沉稳又富有亲和力,课堂设计层次清晰又不失趣味性。借助图画唤起学生生活的体验,激发学生的习作兴趣,沈老师充分调动孩子,学习用准确的动词描写人物连贯动作,根据人物性格来想象人物心理活动。让孩子们在听故事、讲故事、编故事、写故事中,真正把低年级的写话教学落到实处。

随后登场的毛慧华老师,带领三年级的孩子共同走进了《有故事的儿童诗》。毛老师带领孩子们从聊成长故事,说傻事趣事激发孩子读诗赏诗,仿写儿童诗,从初步仿写引导孩子勾连生活,创作属于自己的儿童诗。孩子们,学得高兴、学得扎实。

研讨环节,老师们针对培训主题,分别对两位上课老师做了评价。老师们各抒己见,总结交流了课中的亮点和不足。而后,平湖市行知小学副校长陈玲玲老师结合两堂课例,从教师如何规范学生的语言表达和如何让语文课堂真正走向朴素实效对两堂课进行剖析,让在场的老师受益匪浅。

下午,90课时培训学员百花小学的朱叶老师和平师附小的李萍老师分别执教二年级《大象的耳朵》和六年级《真理诞生于一百个问号之后》。朱老师,通过生动有趣的故事讲解,让孩子们在听故事、讲故事中练习语言表达能力,让二年级的孩子,不断尝试着精准的语言表达。李老师的六年级课堂,逻辑严密,充分围绕教语言表达、教语文能力的方向,让学生感悟文本写作方法,层层剖析,引导学生有感而悟,从而去说去写。

学员汇报课完毕后是精彩的互动评课。90课时培训的老师们,按照小组分别对两位老师的课堂进行评价。特别是围绕着如何扎实有效地把写话、写作落实到平时的阅读教学中。之后,平湖市行知小学周振华书记,对两堂课进行了全方面的指导。周书记从语言表达谈有效方法、从学段特点谈文本语言训练重点、从高段长课文谈如何落实当堂写作,从文本到形式、从语言到学习力,让老师们茅塞顿开。最后班主任沈华娣老师对本次培训活动做总结。

本次培训活动围绕“写话·习作教学”而展开,为听课老师搭建了一个思索探讨,交流学习,分享先进理念的平台,给教师提供了相互学习、探索的机会,使教师在各自的教学方面都得到了不同程度的提升。

fca634dcba05428fbe1a48742fef93d1.JPG

fde02c76cce6491c974bc750afd692bd.JPG

e349187142d34222a4ef9e3491fba516.JPG

 


【打印正文】