您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

嘉兴市历史教学疑难问题解决培训活动在平湖中学举行

作者:平湖中学 胡一帆 发布时间:2018-04-13 浏览次数:649 次 【字体:

2018年4月11日至12日,嘉兴市高一、高二历史教学疑难问题解决培训活动在平湖中学举行,活动主要由课堂教学展示、学科核心素养专题讲座和学考选考备考专题讲座三部分组成。一百五十多位历史教师参加了本次活动,在嘉兴市教研员戴加平老师精心安排、平湖市高中历史教研员顾跃忠老师组织下,活动取得了圆满成功。

两天的活动安排非常充实。第一天上午,平中刘雯霞老师的公开课《顺乎世界之潮流》以“学不学”“学什么”和“怎么学”三个问题展开,引导学生立足于当时的历史场景体悟近代中国思想解放的历程。通过小组合作讨论,调动了学生的参与度,激发了学生的学习热情。秀水高级中学汪琼老师的《中国共产党成立与新民主主义革命的兴起》采用了依标施教的新形式,通过闻一多、傅斯年和蔡和森的三封信,富有感染力地讲解了五四运动和中国共产党成立的过程,充分展示了汪老师扎实的学科知识与娴熟的教学基本功。下午嘉兴高级中学刘继伟老师的专题讲座着重解读了“时空观念”这一历史学科的核心素养,嘉兴高级中学汪茉莉老师介绍了高一学考备考的经验和方法。随后顾跃忠老师针对“考改”的新形势强调了对学考备考的重视,并对当天活动作了总结和点评。

活动第二天上午,平中吴永健老师的《十月革命》和嘉善高级中学王晶老师的《魏晋南北朝:冲突与融合》,分别从高中历史教学的疑难问题和新课标解读两大热点切入,展示了历史课堂教学的思路和方向。吴永健老师围绕历史解释这一核心素养,展现了丰富的史料,深入浅出地呈现了俄国十月革命前后的历史面貌。王晶老师通过对2017年版《普通高中历史课程标准》的解读,对教材内容进行重组,启发收获颇多。下午海宁中学陈振华老师就史料实证进行了专题讲座,海宁市教研室朱洪俊老师和嘉兴一中实验学校金毓老师分别对选考和学考备考的技巧和经验进行了分享。对照新高考典型真题,精准定位高考新形式。

本次教研活动虽安排紧凑,但内容充实而实用,留给我们很多回味和思考。高一到高二老师的精彩呈现引发的碰撞与思考,为今后开展教育科研工作指明了方向,促使我们今后不断深入的关注和研究历史教学。

f13029e06b3a43c4ad4d22f7a20f8821.jpg

32361be6c6504a9db830ea259375815a.png

6b69d6cc5b174a70bca1a2cdd4da9344.png


【打印正文】