您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市小学数学16课时研训活动在实验小学成功举行

作者:实验小学 李佳 发布时间:2018-05-16 浏览次数:211 次 【字体:

5月15日,平湖市小学数学16课时研训活动在平湖市实验小学如意校区四楼阶梯教室成功举行。小学数学16课时学员及2017年小学数学试用期新教师等110位老师参加了此次研训活动。活动的主题为“发现问题和提出问题教学研究”与“数学核心问题引领下的课堂教学研究”。围绕主题,开展复习领域课的研究。本次活动还特别邀请到了嘉兴南湖国际学校校长、省特级教师王建良作专题引领。

王建良特级教师执教了示范课《平面图形(总复习)》,王老师跟602班孩子的课前谈话别具一格,“猜猜今天学习什么内容?”、“猜猜老师会怎么上这个内容?”,一下子拉近了师生距离。整堂课,王老师借助方格图,通过点的移动,引导孩子们探究4个点连成平行四边形、梯形的各种情况,从而沟通了所有四边形之间的关系及各类四边形的特征;又通过3个点连成直角三角形的各种情况沟通了三角形的相关知识,通过已知两点确定斜边找直角三角形,学生顺理成章地感悟到第三点的位置与圆的关系;在此基础上,从四边形到五边形,再到N边形,利用极限思想沟通了圆的相关知识。在结构化的设计中,通过的动点的想象,凸显空间观念的培养。孩子们在操作中感悟到,原来图形之间都是有联系的,图形的变化不是乱变的,是有规律可循的,空间观念在不知不觉中提升。

王老师的课有趣且有深度,讲座也是轻松且有内涵。王老师通过一个个形象的比喻,让老师们懂得教学“图形与几何”要注重“点、线、面、体”的结合,在虚实之间穿越,从而落实对学生空间观念的培养;通过解释读书的过程“读薄还是读厚”来教会老师们如何辩证地看待复习课“重理还是重练”的选择,要找到学生的生长点;通过南湖国际学校数学教学探讨形式的分享来告诉老师们如何克服职业生涯的倦怠感,青年老师要有意志力,要打破舒适的状态,花点精力研究课堂……一个上午的观摩和聆听,是一份丰盛的精神大餐,老师们都说顿感豁然开朗。

在特级教师的引领下,来自平湖市东湖小学的金丽萍老师和平湖市实验小学的李燕老师于下午分别执教了四年级下册《小数的意义和性质复习整理》和五年级下册《分数的意义和性质复习整理》,金老师通过好玩的思维发散游戏把与小数的意义和性质相关的知识点串联了起来,李老师通过课前让孩子们自主整理分数相关知识并在课内进行了分享和梳理,同时注重错题资源的摘录与解读,两位老师的实践教学和之后的互动研讨、点评分析,给了老师们示范与思考。老师们在王建良特级教师关于复习课教学思想指导下开展教学反思和培训作业。

王建良特级教师到平湖来引领也吸引了非本次研训活动的学员主动前来学习,他的引领对老师们来说不只是一节课和一天的影响,相信带给老师们的是美好的记忆,深远的影响。


【打印正文】