您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

新仓中学结对上海市吕巷中学 借势上海优质教育资源

作者:新仓中学 唐静 戴秀芳 发布时间:2018-06-11 浏览次数:333 次 【字体:

5月17至19日,新仓中学英语组教研组长唐静老师与上海市吕巷中学老师一同前往安徽省马鞍山市金瑞初级中学参加由上海市分层递进教学研究所主办的“2018年长三角分层递进联盟学校”教学交流会。

在教学展示会上,教师观摩了七八年级5节英语展示课。5位开课老师精心准备,针对学生不同的个性特征与心理倾向,不同的知识基础与接受能力,设计多层次的教学目标,运用不同的方法进行教学,先后达到教学大纲的要求。精彩的课堂教学引发了唐老师深深的思考:在分层教学大背景下,英语学科如何关注优秀生的思维能力培养,开展思维品质训练;对于中段学生如何采取更有效的激励手段和多元的评价方式使学生爱学,乐学。对于后进的学生,该如何在课堂上利用多种手段充分调动他们的积极性,使他们融入课堂?

在专家报告会上,老师们聆听了当地两所学校的专题报告和两位教授的主题讲座。其中,上海华师大一附中浦鹰老师的报告结合当前热门话题,关注学生心理健康,教会大家怎样从心理的角度帮助学生去构建优秀的学习品质,提升学习力,带来了一种新的视角,深受启发。最后,上海分层递进教学研究所徐韵安教授回顾了在长三角区域开展的分层递进教学探索取得的成绩,展望了分层递进教学的美好未来。

5月29日下午,新仓中学吴育峰副校长及教师代表同上海市吕巷中学领导和老师一同前往上海市复兴实验中学参加虹口区新优质学校集群发展工作推进会,本次推进会的主题是“优化课程迎机遇,聚焦管理促发展”

虹口实验、复兴实验、柳营路小学、幸福四平小学等15所新优质学校带来了多堂拓展型课程,新仓中学与会教师观摩了课堂教学,参与了课程体验,与该校教师就课程的整体架构、具体实施、课程资源编制等方面进行了深入交流。

与会老师观摩了语文学科《爱莲说》《橘逾淮为枳》;数学学科《三元一次方程组及解法》;历史学科《生产技术的进步》;心理健康《学习这件事》;艺术学科《裁剪时尚——服装裁剪中的对称与不对称》《少数民族歌舞》等课堂教学展示。

聆听了复兴实验中学季恒校长代表虹口区新优质项目学校作“在新优质教育实践中复兴成长”的主题发言。复兴实验中学秉持“求真”校训,不断丰富新优质项目学校内涵建设,在“从注重学生全面发展,培养社会有用之才”“提高教师专业素养,打造优秀教育团队”“注重多元教育资源的挖掘,谱写学校发展新的篇章”三个方面进行了积极有益的探索,形成了进一步改革与发展的思考。

13.6公里是新仓中学与吕巷中学的距离。沿着平廊公路一路向北,驶过恬静的田阳路,就到了吕巷中学,半天的挂职学习开始了,这是戴秀芳、汪卫丽、沈凤、王霞四位老师每周一次的必修课。在两个多月的挂职交流学习中,深入课堂,参与研讨,与师傅畅聊,与学生交流,走进办公室,参观乡村少年宫……四位老师从多个层面零距离亲密接触吕巷中学,也与吕巷中学师生结下了深厚的友谊。

相知无远近,万里尚为邻,何况新仓与吕巷两地相距并不遥远。两校合作发展,这是对美丽教育理想的相知,更是对美好教育情怀的相守。6月中旬,将在吕巷中学举行“嘉·沪:学校宣传信息工作交流会”这也是2018年“上海·嘉兴周”平湖分会场的活动之一,届时,两校将深入交流学校宣传信息工作经验。下半年,两校将本着增进友谊、互惠互利、共同发展的原则,在办学理念交流、教学经验分享、挂职锻炼和骨干教师培养、特色学校建设、优势资源共享等方面进一步扩大交流领域,丰富合作内涵,实现两校教育事业的共同进步。

美好的教育在路上!结对上海市吕巷中学,借势上海优质教育资源,让我们的追寻之路走得更坚定!

4fac48702e054769947e28d2d96fb1cc.jpg

b6150d56ffe84560ae4299d7f00a3e2c.jpg

5b5a91e20bfb46919fcfe2958a9dba0a.jpg

826c62cb6d6b4992b6a14ccb503daa0b.jpg

【打印正文】