您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市小学数学16课时主题研训活动在艺术小学举行

作者:艺术小学 毛青青 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

10月10日,平湖市小学数学16课时研训活动在平湖市艺术小学四楼多媒体教室举行。小学数学16课时学员及2018年小学数学试用期新教师等100多位老师参加了此次研训活动。活动的主题为“发现问题和提出问题教学研究”与“数学核心问题引领下的课堂教学研究”。本次活动还特别邀请到了著名特级教师朱国荣老师作专题讲座和课堂引领。

上午的活动首先是由艺小张倩芸老师执教三年级上册《分数的初步认识》第一课,张老师课堂语言精练,教学设计新颖,在教学中让学生经历了从整数到分数的变化过程,感知分数产生的必要性,又结合具体情境让学生认识分数,通过说一说,分一分,想一想,写一写,折一折,比一比等一系列的学习过程,加深对分数意义的理解。张老师的课结束后,特级教师朱国荣老师进行了点评,首先朱老师对张老师这节课的教学设计给予了肯定,能够改编教材的编排,大胆创新,把分数表示数量的含义上得非常清楚,这也是给艺小数学团队给予了肯定。同样,朱老师也对教学中出现一些问题,提出了自己的想法和建议,引起所有老师的深度思考。紧接着朱老师就分数教学作了《分数概念教学疑难解析》专题讲座,主要围绕分数教学的两个疑难之处进行展开,疑难之一:先教分数表示数量的含义,还是先教分数表示关系的含义?疑难之二:分数表示关系的含义什么时候教?如何教?朱老师通过几个教学片断,学生的错题举例进行了疑难解析,又提出教学改进建议,令老师们对“分数概念教学”这个疑难问题有了进一步的认识,清晰了分数教学的目标定位、教学路径和教学方法。

下午的第一节课,朱国荣老师执教了五年级上册《分数单位》一课,课的开始朱老师就让孩子们自己发现问题,提出问题,整节课以“分数单位是怎样产生的?有什么用?”为核心问题,通过八戒吃了几个?如何帮助古埃及人?这样生动的两个例子,带领着孩子们一起探讨问题,解决问题。整节课在朱老师的引导下,孩子们的思维不断地碰撞出火花,问题回答更是精彩,也让听课老师们赞不绝口。第二节课是由广陈中心小学的盛童亮老师执教拓展课《正八面体的展开图》,盛老师风趣幽默,激情四溢,整节课都以饱满的热情带着601班的孩子们一起探索正八面体的展开图。课上,盛老师循循善诱,孩子们跃跃欲试,这种和悦的氛围促成了本节课的圆满成功。

在最后的研讨环节,两位执教的老师分别谈了自己对这堂课的设想以及执教后的感悟,来自广陈中心小学的王逸卿书记也对《正八面体的展开图》一课进行了详细有深度的点评。最后,平湖市小学数学教研员姜爱琴老师对整个活动进行了总结,她表示此次活动非常有意义,引起老师们对课堂教学的深度思考和积极共鸣。

此次研训活动,是一次实践、交流与学习的机会,朱国荣老师的精彩讲座和课堂引领对老师们来说不只是一节课和一天的影响,更让我们感受到了名师的风采与智慧,相信在今后我们的课堂教学中都能有所启发。










【打印正文】