您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市幼儿园16课时骨干班培训暨第四教研共同体“快乐游戏”展示活动在新仓幼儿园举行

作者:新仓幼儿园 张萍 发布时间:2018-12-03 浏览次数: 【字体:

为充分展示“教研共同体”在课程园本化、游戏化建设和教师专业成长等方面研究成果,根据2018年平湖市幼儿园研训工作计划,11月28日,平湖市幼儿园16课时骨干班培训暨第四教研共同体“快乐游戏”展示活动在新仓幼儿园举行。平湖市教师进修学校王爱民副校长,幼教教研员,浙江省特级教师包亚燕老师,平湖市教育局基教科李一新老师,教育局督导沈雁老师,以及来自全市各个幼儿园的园长、老师共同参与了活动。

经济开发区幼儿园园长,第四教研共同体领衔人徐春艳进行了题为《低结构游戏的研究》交流。徐园长从低结构的切入、关注材料和游戏形式的统一、突出游戏材料和经验的结合等方面结合具体的案例介绍了共同体在自主游戏研究方面取得的成果。

新仓镇中心幼儿园园长程晓珍以《螺丝壳里做道场》为题,介绍了幼儿园在场地小,幼儿人数多的情况下如何着力开展室内体育自主游戏。全体参训学员观摩了仓幼大班组展示的主题实施中特殊天气下室内体育自主游戏《运瓜乐》、《保卫果子》、《趣味大丰收》、《运粮忙》,游戏中孩子们自主地布置游戏场景,选择游戏同伴进行游戏,发展了动作和其它各项能力,给参训老师留下了深刻的印象。游戏过后是现场教研活动,由仓幼的五位老师组成的团队以大二班的游戏《保卫果子》为例,围绕幼儿投掷动作的发展,从素材的来源、内容的设计、场地和材料的巧用、教师的有效引导等方面出发,对特殊天气下体育自主游戏的组织和实施进行了一个从理论到实践的剖析。随后,经济开发区幼儿园王楚楚老师、长红国学幼儿园陈丽老师分别进行了主题背景下的自主游戏案例交流。

长红国学幼儿园的钮玲月老师带来题为《快乐体游 爱伴成长》的幼儿园体能(平衡)游戏推进介绍。 经济开发区幼儿园顾美群老师进行了题为《源于生活 归于童心》的幼儿园建构游戏推进与实施交流。经济开发区幼儿园李燕老师带领全体学员进行了建构游戏的互动引领。全塘中心幼儿园的张丽妹老师以《智慧真游戏 体验共成长》为题,介绍了幼儿园在室内体育自主游戏中的推进策略。全塘中心幼儿园刘洁娉老师、余玲玲老师从趣味皮筋在室内体育自主游戏中的有效运用出发,引领老师通过现场游戏,体验了皮筋游戏的好玩以及带给孩子的发展价值。

最后,王爱民副校长、包亚燕老师从研究有宽度、游戏有深度、分享有温度、课程推进有力度等几个“度”出发,对共同体的游戏推进给予了高度的评价,并提出殷切的期望。此次研训活动,不仅让四所幼儿园在抱团成长的过程中最大限度地实现优质、均衡发展,更通过活动帮助全体参训教师在参与的过程中,积累有效组织与观察幼儿游戏的相关经验,提升了专业化能力。

85b50f28a92142e897548e4b6a374633.jpg

173613af90944e4b971de3998573751b.jpg


【打印正文】