您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市幼儿园第四教研共同体班本课程评比暨教科研培训报告在经济开发区幼儿园举行

作者:开发区幼儿园 林嫣璐 姚春花 发布时间:2019-01-29 浏览次数: 【字体:

为了推进第四教研共同体以“合作研究”为中心,以“主题式”研训为重点的教育教学研究实践,促进共同体成员共同成长,同时为了更好地推进教师科研的能力,促进教师的专业成长。2019年1月25日,平湖市幼儿园第四教研共同体课程园本化之班本课程实践展示评比暨教科研培训报告活动在经济开发区幼儿园举行,围绕《课程指导》背景下的班本课程主题,共同交流反思课程园本化的科学合理进程。

在班本课程评比中,由第四教研体四所幼儿园的十二名老师以课程叙事的形式进行,以实施过程中采撷到的孩子的问题、对话、解决问题的花絮等,通过照片、小视频和小组研讨等方式,与大家进行了交流分享。这些优秀的班本课程都是结合了季节、地域、园特色等因素,从幼儿的兴趣点出发,确定了课程主题,然后教师与幼儿一起制定主题计划。通过老师们的分享,可以发现整个过程都呈现出了幼儿的学习轨迹和教师在课程园本化建设中的引领作用。

第四教研共同体领衔园开发区幼儿园徐春艳园长给老师们进行了颁奖,十二个班级的老师都能够追随孩子的兴趣,以幼儿为本,从课程起源、领域融合、家园合作、课程反思等方面,对自己的班本课程作了园本化的梳理与阐述,做到了课程源于生活,归于实践,还于幼儿。

活动中,嘉兴教育学院科研员管建林老师作了《科研课题的方案设计与选题策略》的报告,从规划课题的方案结构、课题选题分析、微型课题方案设计要点等方面向老师们介绍了如何做好课题前期的准备工作,还举例说明应该怎样正确进行课题的架构、怎样绘制课程等等,让老师们收获颇丰。

cb94874573604382a80e62d3db670218.JPG

6fffbc0da45847359caf1dd963353682.JPG

【打印正文】