您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

让教学方式的转变变得更有招数

作者:叔同实验小学 张雪平 发布时间:2018-01-12 浏览次数:73 次 【字体:

2017学年的校本培训项目是“基于‘互联网+’的教学方式的转变”。通过培训,让老师们更加清楚地了解了“互联网+”的基本特征,明确“互联网+”实施步骤。通过课堂研磨,聚焦以社会问题为核心、以学生问题为核心、以学科知识与技能为核心三个视角去设计教学,带领学生将学科知识、概念、原理融入到“互联网+”任务当中,学习者完成“互联网+”任务的过程,也就是学习者体验、感悟学科知识、概念、原理的过程,在此过程中学习者建构起学科知识、概念、原理的个性化理解,掌握一定的技能,发展了自己的高级思维能力。

这次进行的是“跟进研磨”板块,由陈晓珍老师执教六上选读课文《军神》,既要体现互联网+下的网络学习运用,又要体现项目学习的任务驱动式学习。在校长室与教导处的指导下,经过前期两次教案研讨和磨课活动,1月10日下午,在601班进行了展示。前来听课的除了低中高段的语文老师之外,还有其他学科的老师。此外,活动还特意邀请了教师进修学校王爱民副校长前来指导。

陈老师执教的是第二课时,采用了“项目学习”的方式,课堂从认识军神开始,然后出示三个项目学习任务。项目一:从语言文字中认识“军神”;从电影中认识刘伯承;从战争历史里认识刘伯承。三个项目双分别有笔答与思考两个问题,让小组自愿领取学习项目。在15分钟的师生共同讨论与探究之中,学生依托互联网,或网络查询,或下载电影观看。分组集体交流环节呈现了精彩的发言,一个立体的,全方位的,鲜活的人物形象渐渐出现在大家眼前。最后教师又布置课后拓展任务,推荐电影及书籍,让学生进一步走进刘伯承。课堂上,学生主动探究,热烈讨论,积极互动,思维活跃,师生促进学习,营造出一个灵动的开放的课堂。

这样的课堂学习方式的转变,使学生学习变被动为主动,激发学习兴趣,激活了思维,提高了学习能力;同时,通过三个维度去认识军神形象,使得学生的认识不止停留在语言文字这一孤立的单一的层面,还从电影,生平经历的战争等去认识,使得人物形象更全面,更客观,更公正,也教会了学生去认识人物也好,认识世界也罢,都要从多方面,多角度去认知,采用多种方式去认知。总之,这是一种大语文意识下的新课型,依托“互联网+”,开创了一种新格局。

当然,课没有完美的课,在交流汇报展示的过程中,形式上显得单一,没有更多层面地提升语文素养。如果让学生给电影“配音”——类似分角色朗读,或者用讲故事的方式讲一讲刘伯承经历的战争事件等,让学生的语文综合素养得到更广泛地提升,这样的课堂教学更高效了。

课后,陈晓珍老师得到了王爱民副校长面对面地指导,受益匪浅。

“跟进研磨”板块除了陈晓珍老师执教了语文课之外,还有富越杰老师执教课四年级科学课,顾明芳老师执教了六年级的英语课。在他们的课堂上,也都很好地呈现了“互联网+”的学习过程,使得我们的教学方式变得更有招数。


【打印正文】