您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

依托“多元交互式”课堂观察 打造语文高效课堂

作者:全塘中学 邱月 发布时间:2018-04-16 浏览次数:76 次 【字体:

      4月11日上午,全塘中学语文教研组本学期第三次教研活动顺利开展。此次活动由语文教研组长方海玲主持,张志杰、沈金峰两位副校长和语文组全体教师参加了此次教研活动。此次活动分三个方面:

      1.师生互动,精彩纷呈。

      活动首先由朱卫强老师执教九年级课文《那树》。朱老师围绕一条主线,由浅入深,层层深入,带领学生细读文本。由“初读”到“再读”,不同的语气让学生读出了不同的感受,使学生慢慢进入了文章意境,领悟到了文章的深层魅力。同时,朱老师对于学生的回答给予了精准的评价与反馈,课堂上师生互动频繁,有教师的引领,也有学生的思维碰撞。

      接着方海玲老师执教了九年级中考作文复习课《精准选材,彰显主题》。整堂课分为“小材料如何彰显大主题”“材料从何来”“怎样围绕主题选材”“学以致用”四个板块。方老师凭借她扎实的功底,独具匠心的教学设计给我们带来了耳目一新的感觉,她的课注重以学生为本,讲练结合,注重实效。学生从课堂上真正做到了“学以致用”“学有所得”。

      2.依托技术,高效课堂。

      课堂展示结束之后,教研组长方老师召集并组织了说课、评课的交流活动。老师们就课堂观察结果结合平台数据进行了分析,数据的量化评价,饼状图、柱状图等图形的直观呈现,以及全组老师评价意见以及反馈一目了然,十分清晰。

      3.各抒己见,彰显风采。

      最后,各位老师就如何上好一堂“高效”的课进行了探讨,各抒己见,气氛热烈。本次活动激发了教师们利用现代信息技术促进课堂改革的热情,为教师们今后打造“高效”课堂奠定了更加坚实的基础。有利于提升老师们的日常教学能力,拓宽教学思路,充分展现了依托高科技下不断发展的现代课堂教学的魅力,打造了语文课的“高效”课堂!

fc710bbe05dd4d18b32c374527773cec.jpg


【打印正文】