您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

心育送教 服务高考

作者:平湖中学 许海燕 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

4月13日,2018年嘉兴市高考心理辅导专题研讨会在嘉善高级中学举行,嘉兴教育学院、嘉善县教育局及各区县心理健康教研员等领导、专家与全市专职心理教师参与了此次活动。平中专职心理老师沈丽莉与许海燕到善高送教心理辅导活动课《坚定的自己》。

六月在即,高考心理辅导工作也进入了最后攻坚阶段。班级心理辅导活动课作为实效性强,参与面广,成长性高的心理辅导形式,是各校考前辅导的首选之一。提升专职教师的心理辅导实践能力,聚焦高考心理辅导活动课的有效模式,是高考心理辅导研讨活动的主旋律。平湖高中心理健康教研小组派出4名成员承担此次市级公开课任务,历经学情分析、设计研讨、课堂观摩等环节共同完成《坚定的自己》送教任务。

研讨会还邀请全国中小学心理健康教育十佳专家,心理健康教育卓越人才教师,金陵高级中学心理辅导专职教师周扬经老师做《高考心理辅导课的设计与操作》。周老师具有十三年的高三考前心理辅导经验,在考前心理调试、学业指导等方面经验独到,是高考辅导领域的专家型教师,他幽默风趣的演讲风格,精准到位的学情分析,务实高效的学法指导让在场的老师们受益匪浅。

2017年,平湖中学接连完成浙江省心理辅导一级站、浙江省中小学心理辅导示范点等创建工作,本校心理健康教育的区域影响力日益扩大。此次送教上门,一方面将本校的心理健康教育资源积极输出,另一方面也实地输入了外校心理健康工作的经验与做法。今年,平中的高考心理辅导工作努力推陈出新,除两周一节心理辅导活动课,心理社团“祝福6月”活动,高考励志讲座等传统项目,还结合今年心理健康主题活动周的“秒拍平中”活动,创新制作“高考祝福”短片,希望给高三的学长学姐们加油助威。

2018年是新高考考生毕业的第二年,学生从“一考定终生”逐步适应“一选定终生”的选拔模式,新高考改革当下风生水起,考前心理辅导也面临转型升级,平中将一如既往探索多种有效形式致力提高本校的高考心理辅导工作的成效,为学生的成长护航。


【打印正文】