您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

实小举行防震减灾应急疏散演练暨防溺水专项教育启动仪式

作者:实验小学 李燕 发布时间:2018-05-16 浏览次数:214 次 【字体:

根据上级有关文件精神,为了让师生在发生紧急情况需要疏散时,熟悉逃生路线,能安全有序地进行疏散,预防事故发生,减少人员和财产损失,也为了增强师生安全意识,提高自救能力,根据学校实际情况,5月11日,实小开展了防震减灾应急疏散演练暨防溺水专项教育启动仪式。本次活动分二个版块

第一版块是疏散演练。首先是紧急避震。805分,师生们模拟上课,当听到第一次警报声后,各班即刻停止上课,在老师们的指导下,学生双手抱头,用书或书包护住头,弯腰蹲在桌下,坐在横梁底下的学生则转移到横梁以外的位置,靠外墙坐的学生尽量靠里。大约28秒左右完成应急避震行动。接着,活动总指挥校务办的李燕副主任通过广播,下令进入紧急疏散。警报声再次响起,师生开始紧急疏散,撤离教学楼,大约3分钟后,全体师生安全撤离至大操场。各班清点人数,发现有一名学生被困教室,总指挥马上发布救援命令,学校救援小组成员马上就行施救。1分钟后被困学生被解救并有医护人员进行检查,一切正常。到此,汇报演练成功完成,没有发生拥堵、踩踏等意外事故,整个疏散过程十分迅速有序。随后,李副主任就演练情况作了简要的点评,并进一步讲解了今天疏散演练的目的和必要性,充分肯定了本次演练中,师生们听从指令、有序撤离的优秀表现。

第二版块是防溺水专项教育启动仪式。首先,李副主任宣读了2018年实小防溺水专项教育活动的安排和要求。随后,向全体师生发出防溺水六不倡议书。接着有平湖市曙光应急救援中心的副理事长、教官李佳春叔叔为孩子们讲解示范了心肺复苏的急救方法,让同学们了解了心肺复苏的急救知识。最后,如意校区全体学生进行防溺水签名。

本次防震减灾应急疏散演练,事先校务办进行了严密的部署,从逃生路线的选择到各楼层安全指导员的设置以及疏散班级的先后顺序等做了较细致的安排,避免了许多可能在演练过程中出现的安全隐患,保证了每一个班级可以在最短的时间、通过最合理的路线撤离危险地带,活动最终取得了圆满的成功。

相信通过这样的演练活动,可以切实有效地提高全校师生的防震减灾意识和防震避灾的技能。同时,为了扩大宣传力度和教育面,学校还将运用视频、讲座等宣传方式,让防震减灾、防溺水安全等安全教育深入学生、家长中,让安全警钟在师生和家长心中长鸣!行动起来,减轻身边的灾害危险!


【打印正文】