您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

实小和上海市金山区第二实验小学开展英语联合教研活动

作者:实验小学 过晓华 发布时间:2018-05-17 浏览次数:96 次 【字体:

        5月15日下午,平湖市实验小学英语教研教学团队一行十人来到了上海市金山区第二实验小学开展“信息化助推课堂教学转型”主题联合教研活动。本次活动由金山区第二实验小学副校长张宏亲自主持,金山区小学英语教研员杨卫华老师全程参与并做了精彩点评。

        本次活动由金山区第二实验小学英语骨干教师孟娟老师执教了牛津教材3B M4 U1 Album Wonderful me一课,孟老师的课堂设计凸显了“信息化助推课堂教学转型”的主题,融合了大量的信息技术辅助课堂教学,课堂中学生大胆猜测、思维活跃、踊跃表达,表现出了极好的英语素养;教师巧妙设问、巧编绘本、注重语音教学、关注学法指导,展现了极好地教学素养。孟娟老师的教学展示后,由金山区第二实验小学的宋慧瑾和张盈盈两位老师分别进行了单元整体设计的说课,无论是展示课还是说课都让我们受益匪浅。

        本次活动的第三个环节是互动研讨,首先由金山区骨干教师代表进行评课,老师们充分肯定孟娟老师的课堂,也犀利地指出了存在的问题。平湖市实验小学过晓华老师也代表学校英语组进行了点评,过老师充分肯定了孟娟老师课堂的三个亮点:活动设计基于学情、文本解读学为中心、巧妙设问激活思维,也委婉地指出了存在的问题。活动最后,金山区小学英语教研员杨卫华老师进行了总结点评,杨老师充分了今天的活动,并提出了三个问题供下阶段研讨,即同一模块下同一内容如何凸显年级特征?如何对教学文本更好地设计?如何凸显教学基本要求在平时课堂中的落实?为我们下阶段研讨指明了方向。

        接轨上海,高效研讨,这是实小英语组第一次和金山区第二实验小学进行研讨活动,本次活动架起了两校之间的友谊桥梁,双方都表示,今后将不断开展这样的活动来较强联系,促进两校的共同发展。




【打印正文】