您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

市培智学校开展班主任工作总结交流

作者:平湖市培智学校 陶琴妹 发布时间:2018-05-17 浏览次数:359 次 【字体:

班主任是学生健康成长的引路人,是学生班集体的教育者和组织者,是沟通学校、社会和家庭的桥梁。尤其是智障学生,班主任的作用尤为突出。5月10日,市培智学校全体教师集中二楼会议室,一起聆听了四位班主任关于2017学年班级工作的交流。

首先交流是培1班的袁玲玲老师,本着舍得付出平凡、乐于应对琐碎,善于闪现智慧,敢于奉献青春的特教精神,袁老师陪着一群一年级的小不点儿们,从日常行为习惯着手,不断强化生活教育,充分利用现代通信设备加强家校互动,

一学年来成就了孩子们各方面点滴的进步。培2班陶琴妹老师交流的是《爱心细雨润弱苗  融合活动促成长》陶老师针对班级学生的智力、能力等特点,在抓好行为习惯养成教育的基础上,充分挖掘身边可利用的资源,为学生搭建开展融合实践活动的平台。“我会超市购物,我会自主点餐,爱心拍卖我能行,好朋友计划助我行……”使学生把课堂学到的知识转化为生活中实际运用的能力,将在书本上学到的做人的道理等转化为日常良好的行为习惯,让学生在活动的愉快感受中健康成长,在交往的良好体验中塑造自己。培3班张英老师的《重生》则向大家汇报了张老师产假回来重新担任班主任工作的点点滴回顾。面对班里自闭症学生较多的现状,张老师通过一个又一个社会小故事引导学生科学地面对生活。针对不同智障学生的能力特点,因材施教,面对班里孩子已经进入青春期的现实,普及心理健康教育,帮助学生顺利度过了一个又一个青春的关卡。最后交流的是培4班的陶丽兰老师,陶老师用做好最平凡的“家务”事来总结自己一学年的班主任工作。常规习惯,常抓不懈;班级文化,尽心营造;家校联系,有效架构。陶老师的班主任工作中既做到了有宏观的群体管理,又做到了有微观的个性发展。

特教班班主作工作是繁锁的,需要老师有充足的耐心和爱心,并讲究一定的教育方法,用积极乐观的态度平等地对待和教育每一位特殊学生,用实际行动激励学生对生活充满希望,让他们像正常人一样感恩生活,热爱生活,引导学生更好地适应生活。相信在全体班主任的精心教育下,培智学校学生定能健康快乐地成长!

336cb1f7fc094a359d248d20c0cf239d.jpg


【打印正文】