您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

附小开展越剧进校园活动

作者:平师附小 盛童亮 发布时间:2018-06-13 浏览次数:138 次 【字体:

6月11日、12日,附小开展了越剧进校园活动,特邀请了松风校区三(3)班梁雨轩小朋友的妈妈,原嘉兴越剧团的著名越剧演员王莉老师为两校区五年级的孩子们做了关于越剧方面的讲座。王老师出生音乐世家,从小跟随父亲亲近音乐,13岁便进入嘉兴越剧团学习。五年级的孩子们汇聚一堂,一起享受了一场视听盛宴。

活动中,王老师首先介绍了越剧的发源地、流派、唱腔。越剧为中国第二大地方剧种,在国外被称为“中国歌剧”,为中国五大戏曲之一。发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界。在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变,为首批国家级非物质文化遗产名录。

随后,王老师给大家示范了越剧中小生和花旦的不同台步和身段,还穿上练功服,演示了水袖的甩法。同学们积极性很高,争相模仿,还真是像模像样,在举手投足中感受到的越剧柔美细腻的风格。最后,王老师给大家现场演唱了越剧经典唱段:梁祝《十八相送》,红楼梦《天上掉下个林妹妹》。优美的唱腔,专业的表演让大家大开眼界,赢得大家的阵阵掌声。

通过这样的活动,不仅开阔了学生的眼界,还对整体提高学生的文化素养,培养学生对戏曲文化的兴趣,传承中华优秀传统文化,起到有益的促进作用。


【打印正文】