您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

一笔一画构心图,一尺一规绘生活

——平湖职中机电部数学学科周活动尺规作图绘画活动圆满完成

作者:平湖市职业中专 毛丽勤 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:

我国著名数学家华罗庚曾说过:“数缺形时少直观,形少数时难入微;数形结合百般好,隔离分家万事休。”而我们的现实生活中也处处体现着数学图案的美,并结合机电专业的特点,因此机电部在本学期开展了尺规作图绘画展示的数学学科周活动。

机电部尺规作图绘画展示数学学科周活动于5月份拉开了帷幕,共分四个阶段:

第一阶段:“学习尺规作图绘画”——宣传发动阶段,下发学习资料,通过课代表、数学导生在各班班内宣传,了解尺规作图绘画比赛的规则和内容,也包括所用文具情况。通过纸质文稿和视频学习的方式在班级内和班级群内宣传、学习。

第二阶段:“走近尺规作图绘画”——学生报名阶段,整个机电部学生都踊跃参加,积极报名,但因人数场地限制,最后确定参赛人数共39人。

第三阶段:“展示尺规作图绘画”——现场实施阶段,5月23日中午12:20—13:10,在机电部三楼会议室如期开展了现场作图,在尺规作图创作中,学生心中早已有谱,都聚精会神,沉静在自己的世界里。有的表情严肃,俨然一位精修自己作品的学者;有的轻松自若,似乎一名展示绘画理想的孩童;当然也有的时而愁眉时而舒展,估计是在设计作品时碰到了难题,不过很快就化解了;有的学生,还准备了蜡笔、彩笔上色,尽管是男孩子心里却住着一个七彩梦,给尺规作图锦上添花。为孩子们的认真准备点赞,为孩子们的无限创意感叹!

第四阶段:“评价尺规作图绘画”——比赛评比阶段,6月11日中午,由每班两位学生评委和邀请的老师评委对学生的尺规绘画作品打分,最终评选出一等奖4人,二等奖7人,三等奖11人,优秀奖15人,班级团体优秀组织奖5个班级,并把获奖作品在机电部三楼会议室展示,获得了机电部师生们的好评。

通过本次的尺规作图绘画展示数学学科周活动,在学生学习和参与的过程中,让学生体味专业课与文化课的结合,体味数学与生活的结合,培养了学生的学习品质,学生的创意意识,提高了学生的欣赏能力,学生的综合素质。学生纷纷表示,这样的活动很有意思,让他们感受到了数学的美,数学在现实生活中的无处不存在,同时也体验了创作的快乐和成就感。 

fa9b220641e04eef8eeb7991f2bc9808.jpg


【打印正文】