您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

走进家里 走近心里

——平湖职业中专开展国庆全员家访活动

作者:平湖市职业中专 富源敏 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

为切实增强德育工作的针对性和实效性,进一步密切家校联系,促进家校和谐,增强家校育人合力,10月1日-7日,平湖市职业中专组织学校领导干部、班主任和绝大部分教师,走进部分学生家中,开展面对面、心贴心的家访活动。

家访开展前,学校教师充分做好了各项准备工作,提前联系家访时间、规划路线、拟定和家长交流的内容等,确保家访活动有目的、有计划、有重点、有效果。此次家访活动重点深入了解不同类别学生的成长环境,与学生家长进行沟通和交流,共同探讨孩子的教育问题。

在学生家中,教师们详细了解到了学生的家庭基本情况,向各家长反馈了学生的在校思想、学习情况和总体表现,学校的各项管理要求,国家助学金的发放条件和发放方式等;与家长共同商议、解决孩子困惑的针对性措施,为孩子今后的发展出谋划策。并请家长分享育人经验,鼓励学生继续保持良好状态,以更优异的成绩为家庭争光,为学校争光。

开展国庆全员家访活动,已成为平湖市职业中专德育的传统项目之一。家访选在国庆期间,让平时忙于工作的家长也能够坐下来,进行“教师-家长-学生”三位一体的交流。苏霍姆林斯基说过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”家访活动,更好地架起了家校沟通的桥梁,教师能够更为全面地了解学生的家庭状况、成长环境、思想动态、个性特点、存在的问题和困难等,进而增强教育的针对性和实效性,提升群众对学校的满意度。

【打印正文】