您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

走在春天的小路上

——林埭中学语文组第三次校本研修活动

作者:林埭中学 童睿 发布时间:2018-10-12 浏览次数: 【字体:

  10月10日上午,林埭中学语文组开展了第三次校本研修活动。丁海中校长、马中华书记、沈秀中副校长和林埭中学语文组全体教师聆听了徐秋虹老师执教的《散步》。

  徐老师的课清新自然,委婉亲切,如一缕春风拂过心田。本节课以散步中的分歧作为突破口,梳理文章内容。先读文生情,再由情入理,进而领悟作者在文字背后隐藏的中年人所担负的责任感和使命感。整节课环节设计巧妙,由浅入深,层层深入。在点评人物中感悟亲情,在品析美句中欣赏对称和意蕴,在探究主旨中领会理趣,并通过个别读、小组读、男女生读、师生读、全班读等多种朗读形式创造情境,使学生“入乎其内”“出乎其外”。徐老师在富有感染力的美读中,引导学生充分感受和体验初春田野的生机勃勃和人情之美。

  在徐老师的说课之后,各位语文老师就教学方式的选择、教学情绪的感染等方面给予了充分肯定,并提出中肯的建议。

  叶圣陶先生说:“作者胸有境,入境始觉亲。”徐老师带着学生们在春天的小路上徜徉,在溢满温情的《散步》中让学生们收获了美的体验。

0d66fd023fb64bab8cdd706bdc17f363.jpg


【打印正文】