您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

全塘中心小学与金山区金卫小学开展德育联谊活动

作者:平湖全塘小学 张雯雯 发布时间:2018-12-07 浏览次数: 【字体:

      12月6日上午,平湖市全塘中心小学6位青年教师在沈中良副校长、德育主任陆秀观老师的带领下赴上海金山区金卫小学,参与了“让教育充满智慧”为主题的德育联谊活动。

      首先,金卫小学分管德育的邝颖副校长热情接待了我们,就学校德育工作的整体规划实施进行了一个简短而又充实的阐述,其中以培育“乐群、合群、爱群、治群、为群”的“五群娃十个一”教育理念让我们深受启发。

      紧接着,在邝校长和大队辅导员张老师的陪同下,我们参观了金卫小学的少先队队室和校园电视台,为它“一室两用”的设计赞叹不已;随后,我们一行人又行走参观了校园,每一个角落都是故事,每一面墙都是展示台,我们了解了 “蛋壳画”、“不织布”等极具创意的拓展性课程,看到了充满童趣的风雨操场和充满现代化的学校食堂。

      随后,我们观摩了包蕾老师执教的《管理学习用品》和陈老师执教的《课间十分钟》这两堂一年级班主任督导课,金卫小学一年级的德育重点是行为习惯养成,两堂课切入点小而精准,课堂极具创意,评价方式及时有效,让我们受益匪浅。

      包蕾老师的课通过“铅笔的自述”引出主题,先引导学生使用“标签贴”来管理铅笔;然后又用图片和视频将“橡皮”、“尺子”和“书本”在学生日常生活中出现的错误行为展示出来,并学会解决的办法,让孩子们学会正确管理自己的学习用品。

      陈老师的课通过一位虚拟朋友“乐乐”引入,让学生讨论该如何合理安排这课间十分钟,并且在“上厕所”这一块内容中,实事求是地将“男女厕所”图片展示,并强调要注意的事项,实实在在地解决问题,让我们都不禁点赞!

      课后,两位执教老师将自己的设计思路与我们进行了分享,金卫小学德育主任杨永权老师对两堂课作了点评。我校沈忠良副校长与陆秀观老师也交流了自己的感想,对两堂课给予了充分肯定,并表示金卫小学的德育实践值得我们学习,此行受益匪浅。

      通过本次德育交流活动,我校青年教师都深受启发,我校将继续深入与金卫小学的教学教育联谊活动,深化接轨、借势发展,全面提升办学理念,凸显办学特色。

5d6aca64f9ae4965b02dce284d6fff10.jpg

b85e0eb601f944548f1c2d4100420ed5.jpg

【打印正文】