您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

接轨上海 智慧叠加

——金山小学˙百花小学教学联谊活动在百花小学举行

作者:平湖市百花小学 蒋清锋 戴娜娜 发布时间:2018-12-07 浏览次数: 【字体:

1129日上午,持续了几天的大雾仍然没有褪去,但再浓的雾也阻挡不了平湖市百花小学和上海市金山区金山小学的联谊之情。早晨8点多,平湖市百花小学就迎来了贵客——上海市金山小学的肖兰副校长和金山小学共同体的三十多位骨干教师。

上午850分,“接轨上海 智慧叠加——金山小学˙百花小学教学联谊活动”在百花小学正式举行。本次活动分语文专场和信息专场进行。

语文学科专场在百花小学报告厅举行,活动以“新课改背景下的课堂教学走向”为主题,聚焦语文统编教材新理念。

上午第一节由平湖市百花小学的沈利叶老师执教统编本三年级上册第19课《海滨小城》,沈老师细致解读统编教材,深入领会编者意图,紧紧扣住单元人文主体与语文要素,在感受海滨小城美丽风景的同时,落实“借助关键句理解一段话意思”的阅读要素,让学生学有乐趣,学有所得。第二节课由上海市金山小学的李静老师执教统编本二上册古诗《夜宿山寺》,李老师教学风格活泼,课堂节奏明快,识字教学扎实,运用多元学习手段引领学生走进古诗中的美妙境界,李老师对于古诗教学的深入思考和大胆探索让老师们受益匪浅。

继两个精彩的课例之后,上海市金山小学肖兰副校长和平湖市百花小学沈松燕两位名师对课例作了更精准的解读和更高位的引领。两位名师都对两校的课例和教学理念作了充分的肯定,并表示,两校联谊不但是活动的联谊,更是思维的碰撞和智慧的叠加。当然,两位名师的精彩点评也是给两校教师带来了精神的盛宴。

信息技术专场电脑教室进行。第一堂课由百花的马一平老师执教六年级的scratch《猜数字》一课,在导入环节中,马老师与同学们一起玩猜数字的游戏,让学生一边亲身经历游戏过程,一边用自然语言去描述游戏步骤。有意识地让学生对整个游戏进行分解,用自然语言的方式进行算法描述,绘制出现实流程图。在算法设计环节中,马老师引导学生从现实流程图分步对比画出算法流程图,把一个复杂的问题,分解成若干个简单的问题。在算法实现环节中,学生尝试对照程序流程图编写程序,先挑选Scratch中的关键性指令,接着把这些指令再对照算法组合起来,最后对程序进行反复调式。课堂的第二环节,马老师引导学生对算法进行优化,简化思维流程图,用更简洁的模块进行编程,培养了学生的计算思维。

第二堂课由金山小学的徐建伟老师执教,徐老师给百花305班的孩子们带来了一堂上海模式的画图课《文明行车》。徐老师先带大家看了几张有车辆违法行为的照片,让学生自己找出图中有关车辆的违法行为,并进行德育教育呼吁大家要遵守交通法规,提出制作文明行车宣传海报任务。学生的积极性被有效的调动起来了,大家学习热情高涨。徐老师的任务布置一环接一环,环环相扣,从复制一辆小车到从文件夹里复制多辆小车和宣传语,教学难度逐渐增大,学生的好胜心被激发,最终的作品完成效果还是十分不错的。

课后评课阶段,听课老师们各抒己见,大家高度肯定了两堂课的巧妙设计,课堂中成功的渗透了信息技术核心素养的培养。并对这两堂课提出了中肯的建议,在座老师都是受益匪浅。最后几位老师还建立了微信群,共促今后两所学校的信息技术学科共同发展。

中午,平湖市百花小学和上海市金山小学在三楼会议室举行了两校友好学校签约仪式,这是既两校结对签约仪式之后的又一次携手,两位校长精心组织安排了接下来的友好协作活动,金山小学周梅校长还给百花小学带来了60本专著,百花小学华伟中校长给金山小学的老师们做了学校介绍和统编本三年级教材的详细解读。

据悉,在江沪联动的大背景下,平湖市百花小学和上海市金山区金山小学结为友好互助对子。结对以来,两校教师和学生互相走访,参观校园,交流学校特色,组织各项活动,信息互通,资源共享,相互促进,共同提升。

期待着两校更多的联谊活动,期待着两地更多的智慧交流。

9e008b2235574c2d8e1ca5eb9b7bba70.JPG

5c18bec93a494c9183908b780afe5593.JPG

【打印正文】