您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

美术语言多样化 拓展思维创漫画

作者:叔同实验小学 柴丽 发布时间:2018-12-07 浏览次数: 【字体:

12月5日,叔同实验小学的美术新老师——山鸣凤老师在小学美术名师工作室名师引领暨核心本位的美术教学区域教研活动中,执教了《给同学画漫画》一课。此课围绕绘画语言的多种方式开展,探究漫画语言,给我们呈现了漫画绘画的多种表现形式,精彩纷呈。

山鸣凤老师执教的课堂井然有序,主要通过让学生去观察同学的五官,了解同学的兴趣爱好,为自己班的同学画一幅漫画肖像。首先,为了使学生在创作时有较丰富的想象和大胆创作,选了一些经典比较有启发作用的图片进行引导,探究性学习发现漫画中的表现手法夸张、变形、概括。在互动表演游戏中,让学生深入了解表情给人物五官带来的变化,学生谈同学的兴趣爱好中,让五官进行有趣的替代,拓展思维,让学生体会到不仅仅是为同学画一幅漫画肖像,更进一步在了解自己身边的同学,更拉进了彼此之间的感情。

本堂课,山老师进行了精心设计,并多次进行了有效磨课,山老师虽只有几个月的入职,却展示了她扎实的美术基本功底。

美术教研员冯国健老师和几位名师对本次活动进行了主题引领,并对课堂内容进行了精彩点评,使上课教师和听课老师都受益匪浅。美育是一种责任,只要努力,总会有收获。


【打印正文】