您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

魅力课程展风采 观摩研讨促进步

——中班年级组课程园本化成果展示及现场教研展示活动

作者:平湖市当湖街道中心幼儿园 金凌雨 发布时间:2018-12-07 浏览次数: 【字体:

       为立足园本教研,提高教师课程园本化实施的能力,促进幼儿园课程建设的发展,加强学习与交流,给教师创造一个相互交流、探究的平台,2018年12月6日,当湖街道中心幼儿园中班教研组开展了课程园本化成果展示及现场教研展示活动。

       本次活动分为两大板块,上午分别由朱佳昱和潘斌兵两位老师带来了精彩的教学活动。朱佳昱老师了执教了语言活动《今天是西瓜日》,这是一节原创的语言活动,朱老师教案设计环节条理清楚,通过观察图片让孩子们融入到活动中,为幼儿创设了一个轻松的语言氛围,体验了语言活动的乐趣,深受孩子们的喜爱。潘斌兵老师执教了美术活动《水果变变变》,蔬菜瓜果在我们身边处处可见,孩子们并不陌生。它们形状各异、种类繁多,五颜六色的瓜果给秋天带来了醉人的芳香。各种瓜果给孩子们带来了奇思妙想,单纯的想象添画已经满足不了孩子们了,所以在主题课程背景下我们利用蔬菜瓜果的特点,进行一次大胆尝试,将蔬菜瓜果进行装饰、打扮、绘画等方式进行创作,希望给孩子们插上想象的翅膀,进行与众不同的创作,散发迷人的芳香。

       中午全体教师齐聚一堂,进行现场的研讨活动。现场研讨活动分为三个篇章,篇章一:西瓜“舞”,中二班的孩子们,拿着可爱的西瓜道具,为我们跳了可爱的西瓜舞。篇章二:西瓜“味”,中班组的老师还为大家精心准备了和西瓜有关的美食,一个个西瓜造型的饼干深得老师们的喜爱。篇章三:西瓜“堂”,在组本课程《家乡的西瓜》开展中,中班组进行了“赏”瓜果之美,“品”课程之味;微观视角看课程——班本《品西瓜之趣,享绘本之乐》初建和优化的两个研磨活动。现场的研磨活动,老师们踊跃发言,让我们感受到了教育激情的碰撞,

       一个教学活动的时间是短暂的,一个课程的活动时间是有限的,但由此引发的思考是无限的;沙龙探讨的时间是短暂的,但其获得启发的空间是无限的。相信通过执教与研讨活动,大家在课程园本化的道路上越走越坦荡!


【打印正文】