您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

思想再解放 改革再出发

——第一幼儿园党支部开展“思想观念大解放”专题大讨论

作者:第一幼儿园 盛雪琴 发布时间:2018-12-07 浏览次数: 【字体:

  为深入学习新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬“红船精神”,平湖市第一幼儿园党支部于12月7日召开“思想观念大解放”专题讨论会。会议由党支部书记马建英同志主持。

   马建英书记组织全体党员学习《关于开展“思想观念大解放”专题大讨论的通知》文件,并进行了工作部署。她指出每位党员要切实提高政治站位,提升思想认识,以强烈的政治责任感开展思想观念大解放讨论。大家围绕“如何当好红船护旗手”“如何当好弄潮儿”“如何当好示范者”三个角度,结合自己的学习,查找问题,分析原因,同时对进一步开创幼教工作新局面提出自己的建议。

  全体党员教师根据自己的交流主题,分组进行了讨论。

  “如何当好红船护旗手”组的沈超老师说:作为幼儿园一线教师,能努力提高自身的政治站位,敢于探索、勇于实践、打破习惯思维和主观偏见的束缚;时刻按照优秀教师的标准严格要求自己,善于动脑,勤于思考,开拓进取。做一个有作为有担当的好教师,亲切地和孩子们、家长沟通交流,认真呵护好孩子们的奇思妙想,耐心等待孩子们的点滴进步。认真服务好家长,耐心回应家长心中的疑惑,敢于放下架子,不耻下问,虚心向他人学习,大胆学习和借签他人的经验,不断创新教育教学方法。以小见大,努力做好一名合格的党员教师。孙佳园老师说到:“红船精神”是中国革命精神之源,作为一名党员教师,一线的党员教师,我要加强理论学习,主动查找差距、对标先进、争做示范,实现思想观念大解放。当好红船护旗手,我们必须更加自觉地以红船护旗手的站位和标准,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,大力弘扬与践行红船精神,将“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”内化于心、外化于行,成为我们战胜一切困难、推动一切工作的精神之源。

  “如何当好弄潮儿”组的马建英老师交流:“八八战略”再深化、改革开放再出发,对照金平湖新崛起的要求,结合我园自身实际,我们要标定可学习借鉴的地区学校,看一看其推动教育发展、服务教育发展方面有哪些先进经验,认真消化吸收学习成果。一是注重规划建设,扩大学前教育资源供给。我们要积极按照教育局的规划要求,主动做好幼儿园建设和分部布局等工作。二是多管齐下施策,优化学前教育师资队伍。我们将创造条件,提高教职工的业务水平和能力,提高教职工待遇,留得住优秀人才。三是狠抓科学保教,促进学前教育内涵发展。我们将立足自身,完善乡土教材,创新幼教工作方式方法。幼儿园安全尤其是孩子的身心安全始终是第一位的,加强和规范幼儿园管理是我们义不容辞的职责。

  “如何当好示范者” 组的张英老师:作为一名党员,我认真做好“金平湖育人先锋”党员创先争优承诺工作。在更新观念的基础上,时刻反思教育教学行为,保证自己在思想上、行动上和党保持一致性。始终信任幼儿,充分发挥幼儿学习的主体性;关心幼儿,让每位幼儿的身心都获得最大程度的发展。作为园级的“垃圾分类示范岗”,在党内开展了相关的“垃圾分类”展示活动,多次在市级、片级的教学舞台上进行展示,在教育教学方面,为青年教师提供了良好的榜样示范作用。作为一名教研组长,我能尽力为青年教师提供更多锻炼的机会和展示的平台,让他们尽快成长、成熟。在领导的引领下,带领全级老师进行组本课程的探究与实践,发挥领航示范作用。

  分组讨论后,马建英书记对此次大讨论进行了总结。她对大家的积极讨论给予高度评价,特别是大家能结合自己的工作层面,把思想观念大解放落到了工作中,勇于实践,凸显党员的先锋引领作用,也能敢于反思,剖析自己的不足,有担当意识。马建英书记指出:作为红船护旗手,党员干部要把讲政治摆在第一位,把讲政治作为思维习惯和行动自觉,真正做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  “思想观念大解放”专题大讨论是党员同志开展自我剖析的一次机会。在回顾总结中,大家都能正确定位,站到党员的高度思考问题,努力在专业上、管理上做教师的示范者和引领者,对于存在的问题也能正确对待,明确提升方向,强化工作举措,让示范引领优势得到进一步发挥。

 


【打印正文】