您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

阅读环境 特色体现

作者:乍浦镇天妃幼儿园  沈燕 发布时间:2018-12-07 浏览次数: 【字体:

“打开一扇阅读之窗,开始一生爱的旅程”,尽力让校园的每堵墙每个角落,无不弥漫着“润物无声”的书香氛围12月6日,乍浦镇天妃幼儿园结合三年内青年教师基本功比赛活动,选取经典绘本创设故事角落,通过立体式的绘本环境呈现,带孩子们进入绘本阅读之旅,更让孩子们了解阅读的多种形式,让阅读环境对孩子的阅读意愿和阅读习惯产生深远的影响。

《两个宝宝》:小莫是奶奶特别疼爱的小猫头鹰,有一天奶奶带回来一个可爱的表妹波波小莫担心奶奶的心里能装下两个小宝贝吗?绘本献给因分享而加倍快乐的每个人主题环境中老师们利用多种自然材料将故事中的画面运用到场景,有层次有情景性,利用芦苇布置出小路,整个微景富有童趣,也呈现出了绘本中的关键画面,有情节,可操作。《大脚丫跳芭蕾》贝琳达很喜欢跳芭蕾,而选拔会的评委嫌她脚太大而拒绝看她的表演。她只好放弃跳舞,找了一份餐厅的工作,在老板的邀请下贝琳达开始为餐厅的客人跳舞,她跳得美极了,餐厅的客人越来越多,连大都会芭蕾舞团的指挥都来看她跳舞了,又回到了舞台……主题的整个环境能结合绘本创设场境,老师们利用许多实物例如芭蕾舞鞋、小提琴、舞蹈演员等,更在环境中呈现幼儿作品,主题内容突出,布局高雅。《南瓜汤》三个好朋友生活在一起,一起煮南瓜汤,但时间慢慢过去鸭子开始不甘心于煮汤时只放盐的工作,他拿来了松鼠的汤勺,想要搅汤松鼠想要抢回他的汤勺,猫也来帮忙,于是平静和谐的小白屋开始了一阵的喧闹……主题中道具运用丰富,手绘动物逼真,粘土南瓜形象,利用周边资源营造了温馨画面,动物生动形象,情境创设生动,有层次。《彼得兔》四只小兔子和妈妈一起住在沙洞里。一天早上,妈妈让小兔子们去附近玩耍,自己出去买东西。妈妈提醒他们不能去麦先生的菜园,可是彼得很淘气,他从菜园门下面的缝隙里挤了进去……老师利用废旧柜子改造,并在柜子上手绘了许多小兔子形象,贴合绘本场景,还利用生活中的芦苇、旧物品制做道具,让绘本环境生动形象。

青年教师认真努力后呈现了丰富生动的绘本环境,打动着每一位驻足欣赏的同伴,更吸引了孩子和家长,后期会在绘本环境中留下孩子们走近绘本、走进阅读的痕迹。天幼人放飞爱的梦,用书香守护孩子唯一的童年!

144be234d0a84589aca5fb1f173ec6ad.jpg

【打印正文】