您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

思想的碰撞 为了更好的选择

——广陈中学选课走班专题论坛会议

作者:广陈中学 张展 发布时间:2019-02-02 浏览次数: 【字体:

      122日下午,广陈中学举行了选课走班更进策略论坛,论坛由j教导处张展老师主持,并邀请了石明生校长、张跃飞、冯建国两位副校长,以及骨干教师参与。

    此次论坛聚焦走班过程突出的三个问题进行剖析。问题一:学校语文与社会走班现状,按照期末成绩进行分层,尝试过2A4B,也在实行4A2B,接下去是否尝试按兴趣分类走班,学生文化课分层,语文与社会应该以怎样的基准分层能更合理?问题二:教学班分层,针对不同的层次,你会采用么方法更有效的管理和教学。 问题三:走班过程中,中午辅导、作业整理课如何能够更有效,动而不乱,学而有章。针对上述的问题,论坛上老师们集思广益,思维点对点的碰撞,为了寻求课改中的新策略。

    论坛中,科学组金卫明老师提出:分层走班时对于考试发挥失常的学生最好能有老师举荐进入相应的层次学习,给学生更多的选择和奋斗的信心。数学徐晓林老师讲到:针对要个别辅导的学生分批,最大效率的帮助学生填补弱势科目;语文周淼老师对语文从2A4B4A2B模式转变后,学生主动性得到了提升,拉进了后段学生的学习内驱力等等;老师们畅所欲言,对选课走班制度的更进提出了宝贵的意见,这也是举行论坛的目的。

    最后,石明生校长对此论坛进行了总结,肯定了走班的优势和趋势。学校接着会搭建论坛平台,创造机会让老师们思想上解放,行动上接轨。





【打印正文】