您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

分享亮点 收获经验

——记当湖小学“我跟偶像学一招”

作者:当湖小学 范郑佳 发布时间:2019-02-04 浏览次数: 【字体:

如同学生写作文一样,一个老师风格的形成离不开一开始的学习、模仿、搬运,进而在模拟实践中获得成功感,慢慢融合变成自己的风格。故而在我们教育教学的启蒙阶段、困难阶段,找到一个教育教学的偶像,向他学一招,来改变自己的困境,是一个很好的方式。2019年1月26日下午,当湖小学五楼会议室举行了“我跟偶像学一招”主题交流活动,全体教师全程参与。

本次活动共有“湖畔及燕”教师成长营28名老师撰写我跟偶像学一招,经过前期的选拨,有8名教师获得登台交流展示,涉及各个学科,涵盖各个层次。

分享亮点,收获经验。交流现场精彩纷呈,幽默风趣的冯跃忠老师,一出场就“调侃”主持人,真切感受到了冯老师的睿智和才华。通过向老舍先生学习如何写作,通过观察大自然,切身感受,善于积累。并把精华运用到自己的课堂中进行实践,从而培养学生的写作能力和提高习作水平。

又如吴燕老师的偶像陈建秋。吴老师跟我们分享了他精心准备每一次的实验,注重学生体验;注重学生课外拓展,培养学生兴趣。在每周一次的当当学院科学1+1课程活动中,让孩子们亲子上阵,搭建当湖桥、胡萝卜叠高塔、制作风向标等实验,孩子们乐此不疲,更有孩子不小心被小刀划破流血,却浑然不知自己受伤,还在继续着实验。这正是吴老师的学习所得。

最后冯林军副校长又给大家做了一个《成长启示录》微报告,冯副校长从活在当下、自觉学习、抓住机遇、使命情怀等4方面给我们做了介绍,旨在要求我们做到儒雅睿智、更要珍惜当下,拥有深度的智慧情怀!

教育是一种慢的艺术,是一种耐心的艺术,是一种细心的艺术。此次分享学习交流,是一次思想的碰撞,是经验的分享,不仅给老师们提供了彼此学习交流、取长补短的平台,增强了老师的责任心和使命感,更指明了方向,对今后教学工作的开展起到了推动作用。


【打印正文】