您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

会诊把脉 引领导航

——当湖街道中心幼儿园开展“半日指导式”蹲点调研活动

作者:平湖市当湖街道中心幼儿园 吴新娟 发布时间:2019-11-14 浏览次数: 【字体:

       为了进一步贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,切实提高村级幼儿园日常教学工作的质量,进一步规范幼儿园半日活动,提升村级教师半日活动的组织能力,实现“一带一路”中心村幼课改同步发展。11月13日上午,由当湖街道中心幼儿园行政领导带头的调研组,分别对东升幼儿园、华家幼儿园、虹霓幼儿园三所村幼进行了“半日指导式”蹲点调研。

       活动前,顾骁雁副园长给调研小组成员发放调研表,带领小组成员对课程建设、保教常规两大方面进行解析,让调研员在半日蹲点中对教学活动、游戏活动、生活活动、课程园本化实施情况等进行着重观察与记录。上午8点,调研组成员深入各个班级,活动过程中调研人员全方位、多角度地对幼儿、教师进行了观察,并认真记录观察内容。由于天气原因,晨间活动在室内进行,孩子们井然有序地开展着自主游戏。教学活动中,老师们都做好了充分的准备工作,带班老师语言亲切,以不同的形式组织幼儿活动。餐点环节也充分体现了幼儿的自主性。在后面的区域活动中,幼儿自主游戏,教师精心组织,体现了活而不乱的常规管理。

       活动后,在调研组长的组织下,负责调研的老师对各班进行全方位诊断,并及时与班级老师进行了探讨与反馈,阐述了自己在调研中看到的亮点、发现的问题,并提出了整改的策略。陆老师提出:区域材料确保“三个五”,至少有五个区,五种以上操作材料,每个区可以容纳五个人,还应该结合主题,投放有价值的辅助材料;孙老师提出:户外体育锻炼活动设计要有层次性、递进性……老师们畅所欲言,对半日活动中的每一个环节进行了深度的剖析。

       最后,顾骁雁副园长做了本次调研的总结发言,在充分肯定村幼各园保教常规亮点的同时,对半日活动中存在的问题进行了梳理,并提出了优化策略:如何将课程园本化落到实处,区域活动设置前要注意动静结合,集体教学要关注幼儿语言能力的提升等等。

       本次蹲点调研做到班班有骨干教师,骨干教师与一线教师充分地互动与对话,细致地关注每一位教师的教育行为,引领教师科学前行。起到了“研究、指导、引领”的作用,使村幼教师对如何有效组织半日活动有了更深入的思考,也使村级幼儿园下一步的课程改革有了明确的方向。


【打印正文】