您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

英语同步互动课堂 共探教学醇美

作者:新埭小学 居易 发布时间:2019-11-15 浏览次数: 【字体:

11月13日上午,新埭中心小学的徐雯霞老师执教了与辅成学校网络同步课堂《PEP3Unit6 Meet my family! A Let’s learn》词汇课。

本课徐老师以Amy’s family创设情境,贴近生活,并以此为主线,依次引出baby brother, parents, uncle, aunt和cousin,词不离句,帮助学生在句子中练习,感受和学会运用。同时设计了相应的活动,给学生提供了更多思考与表达的机会,最大程度地激发学生学习英语的兴趣。

在本课中,徐老师精心设计板书并加以充分利用:在单词新授过程中,教师及时在板书四线格中示范正确书写,学生书空,最后整个板书以Family Tree的形式呈现,渗透了family members love and help each other的情感。教师不忘利用板书引领学生小结本课所学。

徐老师还十分注重学法的指导和学生思维品质的发展。在新单词出示的时候,用学过的单词带出语音,让学生自己尝试去拼读,让学生有一个自我尝试、探究的过程,比如,uncle这个单词,可以用under一词让孩子知道un的发音,尝试自己去拼读,提高英语拼读能力。整堂课中还留白了更多地方,让学生自己说,同时也删去了一些地方的中文提示,更好地帮助学生培养思考、猜测、理解和运用的思维能力。

在课后的两校英语教师互动研讨中,本课得到了两校老师一致好评。辅成学校冯丹清老师认为徐老师的这堂课有这样三个亮点——1、很注重音形义结合;2、用英文解释新词;3、词不离句,核心句型滚动操练,渗透强,非常成功。张哲亚老师发现这堂课,学生们都有满满的收获。徐利萍老师也为本课点赞,并提出了宝贵的改进建议。

互动课堂从一开始的摸索尝试,到现在日趋成熟、醇美,大家努力并收获着。这样的网络同步互动课堂和网络研修,给了学生体验同步学习交流的快乐,给了老师教学上更多的交流与学习,促进了两校英语教学的探讨与研究。 

【打印正文】