您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

现代科技助推教育发展 团队研磨助力青年成长

——文涛中学2019学年第一学期社会•法治教研组第五次校本研训

作者:文涛中学 姚艳巍 发布时间:2019-11-15 浏览次数: 【字体:

        借力新技术,支撑新课堂,打造新生力。为吸收更先进的教学理念,推动教学方法的优化,11月12日上午,文涛中学社会·法治教研组活动如期举行。本次活动根据统筹安排,采用外出研学和内部研训同步进行的方式,全组教师积极参与各会场活动。

会场一:

        智慧赋能,变革创新。平湖市初中“技术支持有效学习”教学展示活动于东湖中学开展,分设社会专场和法治专场, 文涛中学社会·法治教研组部分教师参加此次活动。

        在法治专场,首先由文涛中学教研组长柯玲娜老师作《深化法治意识 构建法治信仰》讲座。柯老师传达了浙江省培育法治素养的重要精神,分别从“法治的精神与内涵”、“宪法知识教学”、“依法治国背景下学校道德教育和法治教育的融合与创新”三个主题内容作了详细汇报。她指出,深化法治意识,构建法治信仰,不仅是学生,更是老师都要形成的意识形态,国家发展需要深刻的法治精神与强烈的法治信仰。

        随后,参会老师们聆听了来自东湖中学青年骨干教师张云萍和海盐百步中学校长汤联华带来的精彩课堂,学习了他们在法治课堂中体验式教学的实践方法,反思了自身课堂的不足。

        在社会专场,参会老师们聆听了来自东湖中学电子书包实验班骨干教师陈晓霞和嘉一中实验经开学校副校长陈海旺带来的优质课堂,感受了技术引领教学,理念调动思维的高水平、高层次教学,受益匪浅。此次外出研训活动,开阔了老师们的视野,更新了教学理念,相信老师们会将今日之所学,积极运用,大胆尝试。

会场二:

        为进一步加快青年教师成长,助推其更好地在更大的平台上展现,在文涛中学本校会场,社会·法治教研组的部分老师参加了校内研训活动。活动首先由八年级青年教师姚艳巍执教《坚持国家利益至上》一课,姚老师选取了丰富的案例及视频故事,引发了学生关于如何爱国的思考。为了使课堂更优质更高效,课后,组内老师们对姚老师的课进行了深刻的研磨,集中从典型案例的选择、课堂的结构性建构、问题的有效设计等多个角度,给姚老师提出了很多宝贵的建议。青年老师的成长离不开组内老师的支持和帮助,相信通过不断地磨炼,青年老师会在反思中更快地进步和成长!

         内延和外深的有机结合,思想和方法的深度发展,文涛中学社会·法治教研组将不断地探索新方式,实现新跨越。


【打印正文】